换个角度看土星
2013.11.3 / 空间探测 /

点击查看原图

   第一眼看到这样的土星,你肯定会张大了嘴巴:“哇唔,真漂亮!”的确,在地球上你无论如何都看不到这个角度的土星,因为土星的自转轴倾角并不大。这张照片是卡西尼土星探测器于1010日拍摄的,目前其正运行在环绕土星的大倾角轨道上,这是为了能够观测到土星的南北两极,也才有了我们所看到的这种角度的土星。

   我们可以在这张照片上看到土星主要的光环,位于最外边的是A环,中间的是B环,最里面的那一圈是C环,A环和B环之间我们可以看到很明显的卡西尼缝,这在地球上用100mm以上的天文望远镜也是可以观测到的。平时卡西尼号都运行在土星赤道平面的轨道上,因为大部分的土星卫星都在这个平面上运行,这样可以很好地观测土卫,但是这一次卡西尼任务小组选择了一条倾角很大的轨道,为的就是探测土星的两极地区和土星磁场。另外土星北极的六边形云带结构也是吸引研究人员的一个热点。

   卡西尼号本身所携带的燃料是不足以推动它进行这么大的变轨运动的,不过NASA的工程师有个巧妙的办法,他们让卡西尼号借助土星最大的卫星——土卫六的引力,通过卡西尼号的每一次飞越土卫六慢慢地加大轨道倾角,直到进入一个62°倾角的轨道。

   自从2004年进入了环土星轨道后,卡西尼号已经运行了9年的时间了,土星28年一循环的季节也过去了三分之一,当年土星北半球的冬季已经变成了初夏,因为太阳辐射的增强,特别是紫外波段的辐射,使土星北半球的云层多蒙上了一层黄色的霾——这跟我国北方的霾的成份可不太一样,而在冬天的时候这是没有的现象。  

   这个月6日土星合日,土星挨着太阳同升同落,因此最近都不是观测土星的好时机,我们也就只有通过卡西尼这双“眼睛”来窥探土星和它美丽的光环了。

 

/ 0 Comment

Link
Powered by emlog.Written by sinkery.

Designed by Beagle3
感谢国家天文台LAMOST项目组提供网络空间
京ICP备05002854号