绿色的莱蒙山彗星
2013.1.28 / 天象动态 /

2013年将会是一个彗星年。泛星计划彗星将在三月成为肉眼可见目标,接着在11月份还有一颗可能的大彗星。现在我们必须在这彗星名单里面加上绿色的莱蒙山彗星(C/2012 F6)。“莱蒙山彗星正在南半球的天空中登场,” John Drummond说,他发来了这张拍自新西兰吉斯伯恩的照片。

点击查看原图

Drummond使用的是41cm口径的米德反射式望远镜拍摄到这张图片,后期使用20张曝光1分钟的图像叠加而成。这样才能显示出亮度大约7等的彗发。

莱蒙山彗星的绿颜色是来自它的彗发气体。从彗核中喷发出来的气体包含有氰化物和双原子碳。这两种物质在接近真空的环境下被阳光照亮而成绿色。

此彗星是位于亚利桑那州的莱蒙山巡天计划于2012年3月23日发现的。其轨道周期大约为11000年,这是它的首次回归。随着它逐渐接近太阳,它会慢慢变亮,通过光变曲线可以预测它最亮可以达到2~3等,和北斗七星的亮度相当。三月底,它将到达距离太阳最近的位置,其近日点和金星相当(0.7AU)。北半球的观测者可以在四月初看到它,在这之前它将一直是南半球的观测目标。

/ 0 Comment

Link
Powered by emlog.Written by sinkery.

Designed by Beagle3
感谢国家天文台LAMOST项目组提供网络空间
京ICP备05002854号