天文图像DIY

     想不想获得美国宇航局空间探测器得到的深空数据?现在就有个绝佳的机会了!

     EPOXI计划,以前称之为“深度撞击号”,它就是在200574日,释放出一颗372公斤级的钢弹,撞击“坦普尔1号”彗星的彗核并以此进行探测的那个彗星探测器,现在闲着没事干了!于是该项目的科学家最近进行了一次“操作演练”,让新的团队成员熟悉操纵探测器并使用飞船上的相机拍摄了一些深空天体的图像。本周,该项目的科学家决定将他们所获得的所有未经处理的数据发布给公众共享,大家可以登陆下面这个站点(http://epoxi.umd.edu/3gallery/deepsky_challenge.shtml去下载这些图像。            

     这些数据包括了使用在行星科学上很有价值的分光滤镜所记录的图像。下面的列表是来自“行星社会”博客,Emily Lakdawalla 提供的各个分光滤镜的光谱波段:

 

﹒滤光器1broadband clear silica(这个啥意思啊,太专业了),集中在650纳米

 

﹒滤光器2:窄带,集中在514纳米

 

﹒滤光器4:中带,700-800纳米

 

﹒滤光器5:中带,900-1000纳米

 

﹒滤光器7:窄带,集中在387纳米

 

点击查看原图

EPOXI计划拍摄的M51以及其中的超新星SN2011dh

 

    飞船通过滤光器对每个目标进行多波段拍摄,并将数据以FITSFlexible Image Transport System)数据格式存储,你的工作就是下载这些图片,然后自己进行图片处理,比如调整亮度、对比度以及尽量消除由于宇宙射线在影像上产生的噪点。此次拍摄的深空天体包括了 M51NGC 6960M27。你可以使用免费软件Fits Liberator.3.0(下载地点http://www.spacetelescope.org/projects/fits_liberator)打开文件,或者其他可以打开FITS文件的软件进行处理。                

     你可以把你处理好的结果通过邮件发给负责该项目的科学家,或者将图片发布在自己的网站上,科学家会选出他们认为有价值结果发布在EPOXI的网站上。当然你要记得在图片说明上写上:NASA/JPL-Caltech/UMD, processed by you,以此表明数据来源。

/ 0 Comment

Link
Powered by emlog.Written by sinkery.

Designed by Beagle3
感谢国家天文台LAMOST项目组提供网络空间
京ICP备05002854号